국내 최대 창업경진대회 ‘도전! K-스타트업 2022’ 국방부 대표 선정 – 김주영 학생

작성일 : 2022년 12월 23일

-비대면 스타트업 육성사업, 예비창업패키지 등 정부지원금 1억 7천만 원 유치-

김주영 학생(응용정보공학과 19)

[사진 2. (좌) 공군창업경진대회 시상식, (우) 공군창업경진대회 공군참모총장상 최우수상]

국내 최대 창업경진대회 ‘도전 K-스타트업 2022’ 본선에 진출한 폴라 이노베이션(주) 대표 김주영 학생(응용정보공학 19)이 공군참모총장상 및 국방부 대표 창업팀으로 선발되었다. 비대면 스타트업 육성사업 및 예비창업패키지 창업 정부지원사업의 경우 수십 대 일의 경쟁률을 뚫어야만 선발될 수 있으며, 사업계획서 평가 이후에도, 투자 전문 심사역과 기관 전문가의 심층 IR 평가에서 좋은 성적을 내야만 최종 협약을 체결할 수 있다.

폴라 이노베이션은 친환경 리워드 소셜라이징 플랫폼 ‘마이무브’ 서비스를 통해 모두가 참여할 수 있는 일상에서의 친환경 실천을 소셜라이징 서비스로 해결했다. 이 같은 방식은 환경 문제의 돌파구가 될 수 있다는 점에서 많은 투자 심사역들로부터 높은 평가를 얻은 것으로 알려졌다. 김주영 학생은 ‘마이무브’ 서비스를 통해 비대면 스타트업 육성사업, 예비창업패키지, 교보생명 및 홍합밸리 임팩트업 사업 등에 연달아 선정됨으로써 정부지원금과 기업 지원금 1억 7천만 원을 유치하였으며, 그 밖에도 서울창업카페 상봉점 우수상, 고려대 경영대학 스타트업 스테이션 창업경진대회 장려상 등 유수 창업 기관에서 우수한 성적으로 입상하였다.

군대에서 동기로 만난 창업 팀원들과 컴퓨터도 제대로 되지 않는 부대 내 열악한 시설에서 창업을 시작했지만, 전역 이후 글로벌인재대학의 도움으로 첫 창업 사무실을 무상으로 대관 받을 수 있었고, 이후 연달아 창업지원사업에 선정되면서 사업을 확장할 수 있었다.

1. 자기소개와 입상 소감을 부탁합니다.

안녕하세요, 친환경 리워드 소셜라이징 플랫폼 ‘마이무브’ 서비스를 운영 중인 폴라이노베이션 (주) 대표 김주영입니다. 연세대학교에 입학한 뒤, 넥슨창의플랫폼을 통해 처음으로 창업에 도전하게 되었습니다. 아무것도 모른 채 열정 하나만으로 창업팀을 만들어 갔던 과거를 생각하면, 많이 성장했다고 느껴집니다. 단계적으로 성장하려 노력했고, 좋은 팀원과 함께 상호 성장을 목표로 서로를 격려하였기에 좋은 성과를 만들 수 있었다고 생각합니다.

2. 창업가가 된 이유를 설명해주세요!

누군가가 필요로 하는 서비스를 기반으로 사회적 가치를 창출하는 것이 무엇보다 삶을 살아가는 데 중요한 가치가 될 수 있다고 확신하여 창업에 뛰어들게 되었습니다. 창업가로서의 성장은 결국 고객을 발굴하고 서비스를 개척하는 길이기에 끊임없이 도전하는 자세가 필연적입니다. 보이지 않는 목표를 향해 달려간다는 것은 두려운 일이기도, 어려운 일이기도 합니다. 하지만 결과로서 자신을 증명할 수 있고 무엇보다 내가 원하는 삶을 살 수 있다는 것이 큰 매력으로 다가왔습니다.

3. 창업가로서의 가치관이 있나요?

사실 창업이라는 것이 도전 정신과 열정으로만 성공할 수 있다고 생각하지 않습니다. 실력 있는 팀원과 좋은 아이템의 시장성, 멘토와 투자사 등 정말 많은 요소들이 시너지를 만들 때 비로소 스타트업은 성장할 수 있습니다. 그 누구도 결과를 알 수 없는 것이 창업이기에 현재의 아이템으로 반드시 성공할 수 있다고 확신하진 않습니다. 하지만 창업가로서 키워왔던 문제해결 능력, 소통 능력은 그 어떤 조직에서도 배울 수 없는 귀중한 경험이며, 어떤 아이템이든, 혹은 대기업에 입사하게 되든, 창업가 마인드셋을 잊지 않고 성장해 나갈 것입니다.

4. 2022년 폴라 이노베이션 연혁 및 성과

02.28 고려대학교 창업지원단 KU 개척마을 파이빌99 입주팀 최종 선발

02.28 연세대학교 경영대학 창업지원센터 브레이브 펭귄 **이글루 입주팀 최종 선발**

04.23 비대면 스타트업 육성사업 최종 선발 한국환경산업협회(1억 5천만 원)