글로벌기초교육학부(Global Basic Education Division) 출범

작성일 : 2019년 05월 28일

2019학년도 1학기부터 글로벌인재대학 (이하 GLC) 내에 일반학과 소속 외국인 유학생들만의 기초교육을 담당하는 ‘글로벌기초교육학부’(이하 GBED)가 새롭게 출범하였다. 이에 따라 일반학과에 입학하는 모든 외국인 학부생은 GBED에서 1년간 한국어 교육 및 차별화된 기초교육과정을 이수하게 되며, 기존과 같이 1학년 이수 후 학생들은 2학년 때부터 각자의 원 소속 학과에서 학업을 이어간다.

기존에 일반학과로 입학한 외국인 학생들의 경우, 한국어 교육을 체계적으로 받을 기회가 부재하여 고학년이 되어도 학업을 수행하는 데에 제한이 있었다. 본 GBED학부 신설과 함께 수준별 한국어 학습의 기회를 제공하고 독립적인 대학교양교과목을 제공함으로서 학업면에서 좀 더 경쟁력을 갖추기를 기대해 본다. 또한 맞춤형 학사지도 및 GLC 전용 글쓰기 지도 실시, 튜터링 프로그램 등을 통해 학업에 집중할 수 있도록 지원 프로그램을 마련하고 있다.

특히 최초 입국 시 공항 픽업 서비스, 산업체 견학, 한국 문화 탐방 등 한국생활에 적응할 수 있는 기회를 제공하고 있으며, 외국인 학생들을 위한 장학제도 개편, 계절학기 비용 지원, 한국어 과목 교재 지원 등 금전적인 부담을 완화할 수 있는 방안도 마련하고 있다.

GBED 신설로 인해 외국인 학생들을 위한 교육의 질적 향상 및 한국 대학생활 전반에 대한 만족도 제고에 기여할 것으로 전망된다.