글로벌인재대학, 세종학당재단 대학생 인턴십 운영 대학으로 선정

작성일 : 2019년 11월 18일

글로벌인재대학은 지난 10월 세종학당재단이 국내외 대학(단과대학 이상)을 대상으로 하여 공모한 대학생 인턴십 운영 대학에 최종 선정되었으며, 이에 따라 재단과의 인턴십 협약을 조만간 체결할 예정이다. 세종학당재단은 한국어와 한국문화로 세계와 소통하는 우리나라의 대표 기관이자 외국어 또는 제2언어로서 한국어와 한국문화를 교육하는 해외 한국어교육 통합 브랜드 ‘세종학당’을 지정‧지원하고, 세종학당을 통한 문화 교육 홍보 사업을 수행하기 위하여 2012년에 설립된 공공기관이다.

전 세계의 언어 중 한국어의 순위가 13위에 오르고, 한류문화를 즐기는 외국인들이 늘어나는 등 한국문화 및 언어의 위상이 나날이 높아지고 있다. 한국어·한국문화의 국제 저변 확대를 통해 국가위상 제고에 기여하고자 하는 세종학당재단의 비전은, 한국적인 것에 대한 심화된 이해를 바탕으로 한국적 가치를 국제무대에서 승화시킬 글로벌 인재를 양성하는 우리 글로벌인재학부의 목표와 부합한다. 이곳에서의 인턴십 기회는 한국언어문화교육과 문화미디어를 전공하는 우리 학부 학생들의 진로탐색에 크게 기여할 수 있을 것으로 예상된다. 또한 학생들이 한국 공공기관에 대한 이해도를 높임으로써 취업과 관련된 다양하고 폭넓은 현장 경험을 쌓을 수 있는 기회가 될 것으로 기대된다.

2015년 설립 이래로 글로벌인재대학은 다양한 취업지원 프로그램을 지속적으로 진행해왔다. ABL생명보험과 인턴십 협약을 체결하여 2016년도부터 하계 및 동계 인턴십을 운영해왔으며, 인천항만공사 등에서의 단기 인턴십 기회를 제공하였다. 또한 2018년도부터 취업 컨설팅 특강 및 공공기관 견학 등의 학생 지원 프로그램을 운영해왔다. 이번 세종학당재단과의 협약 체결을 통해 공공기관 인턴십이라는 새로운 기회를 제공함으로써, 글로벌인재대학 학생들이 보다 더 다양한 업무 경험을 하고 한국어 및 한국 문화에 대해 자부심을 갖는 뜻깊은 계기가 마련되기를 기대해본다.