글로벌인재대학, 2020-1학기 온라인/비대면 강의 전면 실시

작성일 : 2020년 05월 19일

글로벌인재대학은 2020학년도 1학기에 글로벌인재학부 93명, 글로벌기초교육학부 100명의 신입생을 맞았으며 당초 4일간의 신입생 오리엔테이션을 진행할 예정이었으나 2월 초부터 코로나 19가 심각해지면서 오리엔테이션은 물론 학위수여식 등의 모든 행사를 취소하였다.

개강 후 첫 2주간 온라인 강의 진행이 결정되자 3월 10일과 13일 이틀간 교강사들과 함께 온라인 강의법에 대한 간담회를 개최하여 교강사들이 사전수요조사에서 주 강의운영방법으로 선택하였던 ‘Zoom’, ‘영상촬영’, ‘PPT 녹음 및 녹화’ 방법 등에 대한 설명회를 가졌다. 글로벌인재대학 구인모 학부장은 실제 강의를 준비했던 노하우를 바탕으로 PPT 영상 녹화 및 공유 방법을 시연하였고, 국제통상전공 허재영 교수는 화상강의가 친숙하지 않은 교강사들을 위해 단계별 Zoom 사용법을 시연하였다. 이와 더불어 글로벌인재대학은 자체 제작한 강의 운영 가이드라인을 배부하였고, 디지털조교와 장비 대여 등 지원 사항을 안내하여 67명의 교강사들이 원활한 강의 준비를 할 수 있도록 하였다. 또한, 학생들의 학습권에 문제가 없도록 예상되는 돌발 상황 및 문제점에 대한 대비책 등의 의견을 공유하였다.

온라인 강의 시행 기간이 연장되면서 방식을 변경하거나 학생들의 수요를 반영하여 콘텐츠를 조정하는 등, 여러 보완책을 통해 점차 안정화되는 모습을 보였다. 이후 코로나19 방역 상황에 대한 우려로 전 학기 온라인 강의 시행이 결정되자, 글로벌인재대학은 5월 12일 추가 간담회를 개최하였다. 간담회는 전체 교강사들을 대상으로 한 온라인 화상회의로 진행되었으며, 기말고사 시행과 학생 성적 평가 등 학기말까지의 전반적인 운영에 대한 논의가 이루어졌다. 이날 간담회에는 많은 교강사들이 참석하여 그 동안의 강의 진행 상황과 장단점 등 의견을 공유하였다.

글로벌인재대학은 전대미문의 상황에서도 대학 본연의 기능인 교육과 연구, 그리고 학문공동체의 지속과 발전을 위해 적극적인 대응 태도를 잃지 않았으며 온라인/비대면 방식을 기반으로 한 새로운 교육 패러다임의 안착을 위해 만전을 기하고 있다. 2학기에는 마음뿐만 아니라 캠퍼스에서 얼굴로도 함께 만나고 하나 되는 활기찬 대학생활이 펼쳐지길 기대해본다.

(2020. 3. 10. GLC 온라인 강의법 간담회)

(2020. 5. 12. GLC 교강사 간담회(Zoom))

– 강의 촬영 장비 대여 및 디지털조교 지원

글로벌인재대학은 소속 교강사들의 원활한 온라인 강의 준비 및 운영을 위하여, 장비 대여 및 강의실 대관을 지원하고 있다. 펜 태블릿, 카메라, 노트북, 녹음용 마이크, 삼각대 등 강의 녹화 및 촬영에 필요한 기자재를 대여하고 있으며, 장비 반납 후에는 수시로 소독을 함으로써 안전하게 사용할 수 있도록 하고 있다. 실시간 수업을 하거나 수업 자료를 준비하는 데에는 펜 태블릿과 녹음용 마이크가 주로 사용되고 있으며, 특히 태블릿을 사용하는 교강사들은 디지털 펜으로 컴퓨터 화면에 판서가 가능하여 생동감 있는 수업이 가능하다는 의견을 전하였다. 글로벌인재대학 디지털조교는 장비 관리 및 대여를 도맡아 하고 있으며, 컴퓨터 활용에 대한 이해도를 바탕으로 각종 소프트웨어 및 하드웨어 활용에 대한 문의에 응대하는 등 온라인 강의 운영에 도움을 제공하고 있다.

– 학생들을 위한 응원과 격려

2월 초, 본격적으로 코로나19가 확산되기 시작함에 따라 해외에 있는 글로벌인재대학 신입생 및 재학생들은 입국조차 하지 못하거나 입국하자마자 기숙사에 2주간 격리되는 등 유례없는 경험을 하게 되었다. 국내외 각지에서 두려움과 혼란스러움을 겪고 있을 학생들을 위하여 글로벌인재대학은 응원 현수막을 제작하여 게시하였고, 홈페이지에 10개 국어로 응원 메시지를 게재하였다. 비록 우리가 물리적으로는 떨어져 있지만 마음은 함께 있다는 메시지를 전달함으로써 학생들에게 힘이 되고자 하는 학교의 의지를 적극적으로 피력하였다.

(왼쪽부터 국제캠퍼스 기숙사 앞 현수막, 글로벌인재대학 홈페이지)

5월 14일에는 글로벌인재대학 소속 외국인 학생 44명을 대상으로 국제캠퍼스 자유관A 1층 로비에서 외국인등록증 배부가 진행되었다. 코로나19 확산에 대비하여 배부 시간을 분산 지정하였고, 모든 학생들이 마스크를 착용하도록 사전에 안내하고 줄 설 때 ‘거리두기’를 유지하도록 하였으며, 손 소독제를 비치하고 발열체크를 진행하는 등 방역수칙을 준수하였다.

(2020. 5. 14. 외국인등록증 배부)