김한나 학생, 고등교육혁신원 YSEA 표창장 수상

작성일 : 2020년 11월 30일

김한나 학생, 고등교육혁신원 YSEA 표창장 수상

지난 7월 21일 글로벌인재대학 국제통상 전공 김한나 학생이 2020년 1학기 수업을 통해 제출한 과제로 고등교육혁신원에서 주최하는 Yonsei Social Entrepreneurship Award에서 표창장을 받았다. 김한나 학생은 우리 대학 허재영 교수의 ‘글로벌시대의 공공외교’ 수업을 수강했다. 이 과목에서는 한 학기동안 이론적 차원뿐만 아니라, 학생이 공공외교의 주체가 되어 직접 프로젝트를 진행한다. 김한나 학생은 이 과목의 프로젝트에 참여하여 공공외교를 더 깊이 학습하는 기회를 얻었다고 한다.

김한나 학생은 ‘유튜브로 한국 공공외교’라는 주제의 프로젝트에 참여했다. 김한나 학생은 유튜브를 통해 기본적인 한국의 문화뿐만 아니라, 그동안 사람들이 잘 주목하지 않았던 다양한 주제로 영상을 만들어 외국인들에게 한국의 다양한 매력을 알리고자 했다. 김한나 학생은 ‘한국인들이 상황마다 먹는 5가지 음식들’, ‘한국 속담 배우기’ 등 다양한 주제로 한국 문화를 다면적으로 소개하였다.

김한나 학생은 YSEA 표창장을 수상한 후, “수업을 열심히 준비해주시고 많은 조언을 주신 허재영 교수님께 정말 감사드린다. 생각보다 많은 시간과 노력이 들었지만, 많은 배움의 기회를 얻고 성장할 수 있었다. 한국어가 서툰 재외국민으로서 연세대학교에서 이런 상을 받게 되어 매우 기쁘다. 앞으로도 학업에 더 열중하고자 한다”는 수상 소감을 전했다.