김형수 교수, EBS 클래스e 지식강연 “탈출! 디지털 문맹” 오픈

작성일 : 2021년 03월 11일

– 상상이 현실로 이루어지는 디지털 세상

[김형수 문화미디어전공 책임교수]

김형수 교수(글로벌인재대학 문화미디어전공 책임교수, 커뮤니케이션대학원 미디어아트 교수)의 온라인 강의 ‘EBS 클래스e’가 오픈되었다. ‘EBS 클래스e’는 인문, 역사, 과학, 경제경영, 예술 등 총 10개의 영역으로 이루어진 지식강연 프로그램으로 김형수 교수의 강연은 “탈출! 디지털 문맹”이라는 주제로 10강으로 이루어져 있다.

해당 강연은 “4차 산업 혁명, AI 시대, 인류는 디지털화된 인류로 또 한 번의 진화를 앞두고 있다. 코로나19 확산으로 일상 곳곳에 ‘비대면’이 자리하고, 새로운 기술 또한 빠르게 발전하고 있지만 디지털 속에서 불편함을 느끼는가? 디지털 시대에 우리가 가져야 할 지혜와 감성은 무엇일까?”에 대한 주제를 다룬다. 상상이 현실로 이루어지는 디지털 세상을 김형수 교수와 함께 만나볼 수 있다.

김형수 교수는 국내 미디어아트의 권위자로 미국 캘아츠(CalArts)에서 사진과 미디어 전공으로 BFA 및 MFA 학위를 받았다. 2009년 서울빛축제 총감독에 이어 2013년 에든버러 인터내셔널 페스티벌(EIF) 초청으로 미디어 파사드 작품 미디어스킨 전시, 2015년 광복 70주년 기념 덕수궁 석조전 미디어 파사드 예술감독 등으로 활동해왔다.