디지털 콘텐츠 라이팅 올인원 클래스

작성일 : 2021년 06월 25일

디지털 콘텐츠 라이팅 올인원 클래스

YDEC에서는 매 학기 다양한 디지털 리터러시 및 콘텐츠 라이팅 교육 프로그램을 제공하고 있다. 특히 이번 학기에는 “시작하는 콘텐츠 크리에이터들을 위한 디지털 콘텐츠 제작의 모든 것”이라는 주제를 가지고 콘텐츠 라이팅을 처음 시작하는 학생들도 기초부터 차근차근 배울 수 있도록 입문 과정 위주로 구성된 “2021-1 디지털 콘텐츠 라이팅 올인원 클래스”를 진행하였다. 본 프로그램에 GLC 소속의 김상민 교수, 정다훈 겸임교수, 이은준 강사가 초청 강사로 참여하여 큰 호응을 얻었다.

김상민 교수는 “레포트/논문 작성을 위한 간편한 이미지 제작법”이라는 주제로 두 번에 걸쳐 강의를 진행하였으며 각 강의마다 약 150여명의 학생들이 참여하였다. 김상민 교수는 레포트 및 논문 내용 전달에 도움이 되는 효과적인 이미지 또는 도표를 제대로 제작해 보고자 하는 다양한 전공의 학생들의 열정을 느낄 수 있는 강의였으며 비대면으로 이루어졌기에 강의 내용 전달이 잘 되고 있는지 걱정했으나 생각보다 많은 질문과 참여가 있어서 보람찬 수업이었다고 전했다. 강의 내용은 아래와 같다.

1. 이미지를 통한 커뮤니케이션, 데이터 시각화의 중요성과 효과적인 전달방법

2, 레포트, 리서치 페이퍼, 소논문, 졸업논문 등의 작성 시 필요한 그래프 및 도표의 기획,

제작 방법과 이미지 보정 방법 (Adobe Photoshop, Illustrator)

3. 연구 주제 발표 시 발표자료를 효과적으로 전달할 수 있는 툴, Adobe Spark의 활용 방법

[사진 1. 김상민 교수 강의 화면]

정다훈 겸임교수는 영상프로덕션 파울러스의 디렉터로도 활동중인데, 이번 교육 프로그램에서 “디지털 트렌드 홍보영상제작 노하우”라는 주제로 강의를 진행하였으며 기획안, 스토리보드, 애니매틱스 등을 활용한 영상 기획부터 촬영, 편집 및 광고주 피드백을 통해 제작된 최종 아웃풋까지의 과정을 분석하였다. 또한, 홍보영상 제작을 위한 영상 문법, 촬영 이론, 조명 기초를 소개하였다. 다양한 전공의 학생들이 참여하여 전공 외 지식을 개발하고 확장하는 기회가 되었으며 높은 만족도를 보인 강의였다고 전했다.

[사진 2. 강의자료 화면]

이은준 강사는 ‘비디오 사운드 디자인’이라는 주제로 강의를 진행하였다. 본 강의를 수강한 학생들은 다양한 사운드 디자인 방법들을 배우며 미디어 프로덕션을 위한 사운드 녹음/편집/믹스를 통해 전문적인 사운드 구현을 도출하는 구체적인 실습 방법들을 배울 수 있었다. 학생들은 다양하고 구체적인 실습 질문을 하였고, 이은준 강사는 화면을 공유하며 상세하게 하나하나 답변해주어 많은 학생들의 호응을 얻을 수 있었다. 강의 내용은 아래와 같다.

사운드 디자인

영상에 필요한 사운드 구성 요소

사운드가 만들어내는 미디어 내러티브

Production과정에서의