민찬욱 학생(국제통상전공, 17학번): LG에너지솔루션 취업 인터뷰

작성일 : 2023년 12월 20일

민찬욱 학생(국제통상전공, 17학번):  LG에너지솔루션 취업 인터뷰

[민찬욱 학생, 국제통상전공 17학번]

1. 자기소개를 부탁드립니다.

안녕하세요, 24년 2월 졸업 예정자 국제통상전공 17학번 민찬욱입니다. 현재 마지막 학기를 재학 중이며, 중앙 야구 동아리인 ‘EAGLES’ 부원으로 활동한 경험이 있습니다.

1. 취업 예정자이신데, 간단한 회사 소개와 예정될 부서 소개 부탁드립니다.

24년 1월에 입사할 회사는 LG 에너지 솔루션이라는 회사이며, 최근 LG 화학에서 계열분리를 하여 대한민국 최고의 2차 전지 기업으로 발돋움해 나가고 있습니다. 저는 영업/마케팅 직무 신입사원으로 입사를 할 예정이고 1월 2일부터 한 달간 인턴쉽 프로그램을 통해 2차 전지 산업과 업무에 대한 교육을 받은 뒤 1월 29일부터 신입사원으로 입사할 예정입니다. 제가 맡게 될 업무는 고객 Demand 관리 및 양산 제품의 수출 출하 관리, 양산 물동 관련 각종 이슈 및 고객 요청 사항 대응과 기술 영업 등이 있는 것으로 알고 있습니다.

1. 취업 준비 과정과 취업 비결이 있다면 어떤 것이 있을까요?

본격적으로 취업 준비를 시작한 시기는 4학년 2학기가 시작하기 전 여름 방학이었습니다. 여름 방학 때부터 다양한 기업의 하반기 공채 공고가 올라오기 시작했기 때문에, 각 기업의 채용공고를 읽고 어떤 직무로 채용을 하는지, 각 직무에서 담당하는 업무는 무엇인지 등 다양한 정보를 찾아봤습니다. 또, 취업에 성공한 지인들에게 연락하여 채용 전형의 진행 방식과 팁 같은 정보를 얻을 수 있었습니다. 취업 비결 같은 경우에는 과거에 인턴십을 통해 얻은 실무 경험이 가장 컸던 것 같고, 영어와 중국어 등 어학 능력 역시 중요하게 작용했다고 생각합니다. 서류 전형의 자소서를 준비할 때 그리고 면접을 준비할 때 해당 기업의 최근 성과, 사업 진행 방향성, 해당 산업과 경쟁사까지 다양한 정보를 조사하여 숙지하고 있는 것이 중요하다고 생각합니다. 또, 본인이 지원한 직무에서 어떤 업무를 하는지 파악하여 본인이 가진 역량을 어떤 식으로 활용할 수 있는지 어필하는 것 역시 중요합니다.

1. 대학 생활 중 가장 기억에 남은 추억은 무엇이었나요?

저는 송도에서 RA활동을 3학기 동안 했었는데, RA를 하면서 다른 과 친구들을 많이 만날 수 있었고, 마지막 학기에는 선임RA를 하면서 리더십 역시 기를 수 있었습니다. 또한 야구 동아리를 하면서 방학 때 열리는 전국대회에 나가 4강에 올랐던 기억과 국제통상토론대회에 출전했던 경험이 좋은 추억으로 남은 것 같습니다. 다양한 활동을 통해 다양한 사람들과 교류하고, 많은 경험을 해보는 것이 취업에도 분명 큰 도움이 될 것이라고 생각해서 최대한 많은 활동에 참여해 보시는 것을 추천드립니다.

1. 후배들에게 추천하고 싶은 수업과 조언을 부탁드립니다.

저는 국제통상을 전공했고, 대부분의 기업에 해외영업 직무로 지원했습니다. 그렇기 때문에, 국제통상입문, 다국적기업론, 외교정책입문 같은 국제관계와 국제정세를 배울 수 있는 과목을 수강했던 것이 면접을 준비하는 과정에서 많은 도움이 되었습니다. 또, 학교생활을 하면서 인턴쉽, 동아리, 교내활동, 대외활동, 학회같이 많은 사람들과 함께 할 수 있는 활동을 최대한 많이 해보라고 말씀드리고 싶습니다. 회사에 취직하게 된다면, 결국 다양한 사람들과 협력하고 소통하여 업무를 진행하게 되는 것이기 때문에 기업에서도 이런 경험을 중요하게 본다고 생각합니다.

1. 앞으로의 계획과 꿈을 알려주세요!

저는 앞으로 LG에너지솔루션에서 일하며 2차 전지와 2차 전지 산업에 대해 배워 나갈 것 같습니다. 또, 영업 업무를 맡게 된 만큼 회사 선배들이 일하는 모습을 보고 경험을 쌓아 좋은 성과를 내고 회사가 성장할 수 있도록 돕고 싶습니다. 2차 전지 산업은 성장 가능성이 매우 높은 산업이고, LG에너지솔루션은 해당 분야에서 높은 성장세를 보이고 있는 기업인 만큼 앞으로 저희 과 후배들을 많이 볼 수 있었으면 좋겠습니다. 추운 겨울 날씨만큼이나 꽁꽁 얼어붙은 채용시장이지만 열심히 한 만큼 좋은 결과가 돌아올 것이라는 믿음을 가지고 꾸준히 준비한다면 분명 좋은 결과가 있을 것이라고 생각합니다. 후배님들 항상 화이팅입니다!