솔라시드 에어 취업 인터뷰: KOBAYASHI YUMA 학생(한국언어문화교육전공 18학번)

작성일 : 2023년 09월 19일

솔라시드 에어 취업 인터뷰:

[KOBAYASHI, YUMA 한국언어문화교육전공 18학번]

1. 자기소개를 부탁드립니다.

안녕하세요, 24년 2월 졸업 예정자 한국언어문화교육전공 18학번 KOBAYASHI, YUMA입니다. 현재 유학원에서 통역과 번역 업무를 맡고 있으며 2학년 때는 외국인 학생회에서 활동하였습니다.

2. 취업 예정자이신데, 간단한 회사 소개와 예정될 부서 소개 부탁드립니다.

24년 4월에 입사할 회사는 솔라시드 에어라는 회사이며, 최근 다른 항공사와 합병하여 일본 항공 업계 3위인 기업입니다. 저는 일반직으로 입사할 예정이고, 마케팅, 재무관리, 인사, 운항관리사 업무 등 다양한 업무를 맡게 될 예정입니다. 일본 회사는 대부분 신입으로 입사하면 맡은 업무에 관한 교육을 받을 수 있는 시스템이라 인사부와 상의하여 업무 분야를 선택할 수 있습니다.

3. 취업 준비 과정과 취업 비결이 있다면 어떤 것이 있을까요?

일본에서는 보통 3학년 하반기부터 취업 준비를 시작하고 늦어도 4학년 1학기부터는 본격적으로 취업 준비에 매진하는 편입니다. 저는 1차 서류 전형에서 일찍이 통과되어 추후 국어, 영어, 수학 등 시험 준비를 진행했습니다. 일본 대기업의 경우 시험 난이도가 높아서 미리 공부를 하는 것을 권유드립니다. 일본에서는 본인의 전공과 다른 분야여도 지원이 가능하며, 자기소개서나 면접에서는 대학 생활 및 학창 시절의 다양한 활동 경험을 중시하는 편입니다. 저는 여러 대외활동의 경험이 있었는데, 그 경험들이 취업에 큰 도움이 되었던 것 같습니다.

4. 대학 생활 중 가장 기억에 남은 추억은 무엇이었나요?

송도에서 보냈던 기숙사 생활이 가장 기억에 남아 있습니다. 한국어도 서툴고 한국문화에 익숙하지 않던 시절에 룸메이트와 동기들 덕분에 한국 생활에 빠르게 적응을 할 수 있었습니다. 또한 소중한 친구들도 생겨 좋은 추억들이 많습니다.

5. 후배들에게 추천하고 싶은 수업과 조언을 부탁드립니다.

전공과 다른 분야의 회사에 취업했지만, 한국언어문화교육전공을 강의해 주시는 교수님들께서 좋은 말씀을 많이 해주셔서 전공 관련 모든 수업을 추천드리고 싶습니다. 특히 교육학적인 내용이 포함된 수업에서는 사람들을 가르칠 때 중요 개념을 전달하는 방법 등을 논리적으로 배울 수 있으며, 다양한 분야에 적용이 가능한 배움들이 많아서 유익했던 수업들이었습니다.

6. 앞으로의 계획과 꿈을 알려주세요!

운항관리사는 자격증이 별도로 필요하여 면허를 취득하고자 준비 중입니다. 그리고 코로나19가 유행하기 전 솔라시드 에어 항공사에서 한국 노선을 추진하고 있었던 것으로 알고 있습니다. 때문에 이와 관련하여 입사를 하게 되면 열심히 업무를 파악하여 미래에 한국 노선 신규 취항 업무를 맡는 것이 저의 최종 목표이자 꿈입니다.