이성훈 학생(문화미디어전공, 19학번): ABL생명보험 인턴십 인터뷰

작성일 : 2023년 12월 20일

[이성훈 학생(문화미디어전공, 19학번)]

1. 자기소개를 부탁드립니다.

안녕하세요! 글로벌인재대학 문화미디어전공 4학년에 재학중인 이성훈이라고 합니다. 현재 문화미디어전공과 함께 경영학을 복수전공하고 있으며 지난 10월 19일 ABL생명보험 인사관리부 인턴으로 입사하여 현재 재직중입니다.

1. ABL생명보험 인턴에 지원하게 된 동기와 최종 선발되었을 때 소감을 알려주세요!

본래 경영학의 여러 분야 중에서 인사관리에 깊은 관심을 가져왔던 만큼 인턴 역시 인사 직무 위주로 알아봤던 것 같습니다. 그 중에서도 ABL생명보험은 차별화된 HR 시스템을 바탕으로 한 조직체계를 구축하고 있어서 실무를 배우기 가장 용이한 환경이 될 것이라는 생각이 들었습니다. 높은 경쟁률을 보였던 만큼 결과에 대한 기대가 높지 않았지만 좋은 기회를 주셨다는 점에 매우 감사하며 열심히 다니고 있습니다.

1. ABL생명보험 인턴에 대해 소개를 해주세요!

ABL생명보험 인사관리부는 급여, 4대보험, 채용, 인사평가 등 폭넓은 분야를 갖가지로 경험해볼 수 있는 부서입니다. 그 중에서도, 저는 채용, 인사평가, 4대보험 등의 업무를 지원하고 있으며 그 외의 부분에 있어서도 지원 업무를 수행하고 있습니다.

1. ABL생명보험 했던 역할과 업무는 어떤 것이었나요?

저는 주로 채용 과정에서 실무자들과의 소통을 통한 면접 일정 조율, 사원 채용 품의 작성, 신규 입사자 입사절차 지원부터 시작하여 인사평가 지원 및 복리후생 정책 역시 지원하는 역할을 맡고 있습니다. 특히 11월 직원 건강 주간을 직접 운영하며 건강 상식을 제고하고 경품 추첨을 진행하는 등 건강한 조직 분위기를 확립하기 위해 노력했습니다. 연말에는 회사 자체 시상식 지원과 더불어 연말정산 관련 업무를 지원할 예정입니다.

1. 인턴으로 일하며 가장 기억에 남는 일 또는 배운 것이 있다면 무엇인가요?

모든 부서가 마찬가지겠지만 인사 직무만이 아닌 커뮤니케이션 역량을 직접적으로 강화해볼 수 있었다는 점이 매우 만족스러웠습니다. 또한 엑셀과 같이 실무에서 사용하는 Tool의 다양한 기능을 배웠으며 스스로도 꼼꼼함을 겸비하기 위해 많은 노력을 기울였습니다. 점심시간에 같은 부서에 계신 상사들 혹은 타 부서 인턴들과 함께 여의도를 누비며 맛집을 찾아다녔던 순간들이 가장 기억에 남을 것 같습니다.