이준영 학생(국제통상전공, 15.5학번): Alvarez and Marsal 취업

작성일 : 2023년 06월 13일

[이준영 학생(국제통상전공 15.5학번)]

1. 자기소개를 부탁합니다.

안녕하세요, 남아공 및 중국 출신 국제통상전공 15.5학번 이준영입니다. 저는 글로벌인재대학 2대 학생회, 연세대학교 미식축구부 19년도 우승 당시 주장, 그리고 ROTC 58기 예비역 특전사 중위입니다. 현재는 Alvarez & Marsal에서 컨설팅을 하고 있으며 글로벌인재대학의 이름을 널리 알리는 데 총력을 다하고 있습니다.

2. 취업한 회사와 부서 소개 및 담당하고 있는 일을 알려주세요!

Alvarez & Marsal은 구조조정으로 성장한 컨설팅 회사며 전 세계적으로 약 8000명의 직원들이 있습니다. 일반 전략팀과는 다르게 한국에서는 오퍼레이션의 다양한 Turn Around 프로젝트를 진행하고 있고, 따라서 국내 주고객은 사모펀드입니다. 다른 기업과는 다르게 A&M은 고객사에게 진단과 제안을 하고 기업가치를 향상시켜주는 Implementation 단계까지 실행하고 있습니다. 저는 인턴으로 시작하여 현재는 Analyst(Junior Consultant)로 일하고 있습니다.

3. 취업 준비 과정과 취업 비결이 있다면 어떤 것이 있을까요?

단계별 목표를 먼저 세우는 걸 추천합니다. 최종 커리어 목표를 잡고, 목표 지점에 도달하기 위해 어떤 Milestone이 있는지를 조사해 보세요. 정답은 없으나 이러한 Roadmap이 완성되면 어디서부터 커리어를 시작해야 할지 도움이 될 거라 생각합니다. 자기소개서 잘 쓰는 법, 인터뷰 전략 등이 가장 큰 고민일 텐데 두 가지만 기억하세요. 1. 최대한 내 자신을 있는 그대로 어필하세요 – 거짓은 반드시 티가 납니다. 2. 남들과 다른 나만의 차별성을 확보하세요 – 나만의 색깔이 강하면 취업에 성공할 확률이 올라갑니다.

4. 대학 졸업 후 첫 회사 생활을 하며 느낀 점이 있다면 알려주세요!

개인적으로 매우 만족하고 있습니다. 많이 배우고 있고 하루하루 성장을 체감하고 있습니다.

5. 후배들에게 추천하고 싶은 수업과 조언을 부탁드립니다.

허재영 교수님의 수업을 수강하고 열심히 들으시라고 추천해 드리고 싶습니다. 교수님을 통해 좋은 기회들이 많이 생겼고, 제가 성장할 수 있도록 많은 도움을 주셨습니다.