전한나 학생(국제통상전공 18학번) 하버드대학교 동아시아지역학 석사과정 합격

작성일 : 2023년 06월 13일

[전한나 학생(국제통상전공 18학번)]

1. 자기소개를 부탁드립니다.

안녕하세요, 국제통상전공 18학번 전한나입니다. 올해 2월에 글로벌인재학부를 졸업하고 가을 학기부터 하버드대학교 동아시아지역학 석사 과정을 시작할 예정입니다.

2. 하버드대학교와 동아시아지역학에 대해 소개해주세요!

미국 캠브리지에 위치한 하버드대학교는 꽤나 조용하고 평화로운 환경이라고 하는데, 학문적으로 깊은 전통과 역사를 자랑하는 곳에서 공부할 생각에 기대가 됩니다. 구체적으로 제가 입학할 동아시아지역학은 사회과학대학원 소속으로 동아시아 지역 관련 정치, 경제, 사회, 문화 등을 포괄적으로 다루는 학과입니다. 저는 이곳에서 젠더적 관점으로 남북관계, 북한정책, 동북아 안보를 연구할 계획입니다.

3. 하버드대학교 석사과정을 합격하신 비결이 있다면 어떤 것이 있을까요?

합격 여부는 사람과 상황마다 다르겠지만, 제 경우 합격을 결정짓는 주요 요소로 크게 두 가지를 꼽을 수 있을 것 같습니다.

먼저, 각종 경험을 종합해서 차별화된 스토리를 만드는 것입니다. 자란 환경, 수업, 대외활동, 인턴 경험 등을 전체적으로 어우러지게 만들어 뚜렷하고 차별화된 연구 계획과 미래 목표와 연결시키려고 노력했습니다. 특히, 중국에서 자라면서 개인적으로 겪었던 국제관계 정책 문제가 학부 때 들었던 국제정치 수업으로 이어졌다는 점, 관련 인턴 활동 경험을 통해 연구 주제를 찾아가는 과정을 설득력 있게 보여주려고 했습니다.

또한, 개인적인 노력 덕분도 있겠지만 주위 사람들의 도움 덕분에 좋은 결과를 얻었다고 생각합니다. 특히, 수업과 진로 고민을 함께 해주신 교수님, 인턴 경험을 통해 만난 분들께서 추천서를 써주신 덕분에 큰 힘이 되었습니다.

4. 대학 생활 중 가장 기억에 남은 추억은 무엇이었나요?

저는 1년간 미국 시카고로 교환학생을 다녀온 기간이 가장 좋은 추억으로 남습니다. 그때 다양한 배경의 친구들과 함께 살고 예술과 음악의 도시인 시카고를 맘껏 누렸던 일상이 제게 소중한 순간으로 기억됩니다. 교환학생을 통해서 미국에서 유학하고 싶다는 생각을 키운 만큼 제게 의미 있는 시간이었습니다.

5. 후배들에게 추천하고 싶은 수업과 조언을 부탁드립니다.

정해진 루틴대로 학부 생활을 이어가기보다 끝없이 도전하라고 응원하고 싶습니다!

저 또한 정치외교, 경제, 영어영문, 미디어 등 궁금한 분야의 수업을 다양하게 들으면서 서서히 방향을 잡았는데, 이런 과정이 모두 자산이 되기 때문에 조급해하거나 남의 기준에 연연하지 말고 차근차근 자신이 진정으로 원하는 방향성을 찾길 진심으로 응원합니다.

그리고, 불가능할 것 같은 일도 나중에 후회가 남지 않도록 꼭 도전하시길 바랍니다! 생각지도 못한 기회가 열릴 수 있습니다.

6. 앞으로의 계획과 꿈을 알려주세요!

저는 앞으로 2년간 석사과정을 이수하며 학문적 견해를 넓히고 남북관계, 북한 정책, 그리고 동아시아지역 안보에 관한 다양한 연구와 프로젝트를 진행할 계획입니다. 그 후 박사 과정 진학을 통해 동아시아 지역 안보와 젠더 전문가가 되어 대학생들을 가르치는 교수를 꿈꾸고 있습니다. 이렇게 저는 궁극적으로 한반도와 동아시아 지역의 지속가능한 평화를 위한 실질적인 변화에 기여하고 싶습니다.