한국어능력시험(TOPIK) 대비 학습 방법 및 수험 전략 특강 – 시험을 앞둔 학생들을 위한 GLC의 특별한 강의 –

작성일 : 2022년 07월 20일

[사진 1. TOPIK 특강 화면]

GLC에서는 7월에 시행되는 한국어능력시험(TOPIK)을 준비하고 있는 GLC 학생들을 위해 6월 29일(수)~30일(목)에 걸쳐 한국어능력시험(TOPIK) 대비 학습 방법 및 수험 전략 특강을 온라인으로 개최하였다. 이번 특강은 다년간 GLC 한국어 교과목을 담당해온 박진철 강사가 맡아 출제 유형 분석 및 유형별 답안 작성 방법 등을 설명하였으며, 연인원 46명이 참석하여 열띤 분위기 속에서 유용한 시험 정보와 수험 전략을 얻어갈 수 있었다. GLC에서는 앞으로도 한국어능력시험(TOPIK) 대비 특강을 지속적으로 개최할 예정이다. 그 이유는 최근 한국어 능력 요건과 관련하여 GLC 외국인 학생들이 반드시 알아야 할 두 가지 큰 변화가 있기 때문이다.

첫 번째는 이번 학기부터 GLC의 외국인 학생들에게 지급되는 자유장학금 신청자격에 한국어 능력 조건이 추가되었다는 사실이다. 이미 많은 학생들이 공지사항을 통해 확인했겠지만 2022-2학기 장학금 신청 시에는 신청일 현재 기준으로 최소 TOPIK 3급 이상의 성적을 취득하여야 한다. 두 번째는 2023학년도부터 입학하는 외국인 학생에게는 전공 진입 요건으로 TOPIK 3급 이상의 성적 취득이, 졸업 요건으로 TOPIK 4급 이상의 성적 취득 요건이 신설될 예정이다. 이처럼 GLC의 외국인 학생들은 앞으로 장학금 신청과 전공 진입 및 졸업을 위해 반드시 TOPIK 3급 이상의 성적을 취득해야 한다. 이는 외국인 학생들에게 한국어 능력이 전공 수업을 이해하고 본격적인 학문 연구를 수행하는 데 필수적인 역량이기 때문이다. 이러한 변화에 발맞추어 GLC에서는 외국인 학생들의 성공적인 TOPIK 성적 취득을 돕기 위한 학습지원 프로그램을 기획하게 되었고, 이번 한국어능력시험(TOPIK) 대비 학습 방법 및 수험 전략 특강은 그 첫 번째 프로그램이라고 할 수 있다.

[사진 2. TOPIK특강 1(좌)과 TOPIK특강 3(우)]

강의를 맡은 박진철 강사는 TOPIK 시험 문제 출제 및 채점위원을 역임했던 경험을 토대로 듣기, 읽기, 쓰기 등 3개 영역으로 구분되어 있는 TOPIK의 영역별 출제 유형을 소개하고 각 유형별로 출제 의도에 대한 분석을 토대로 답안 작성을 어떻게 하면 신속하면서도 정확하게 할 수 있는지에 대해 상세하면서도 친절하게 설명하였다. 강의를 수강한 학생들은 그동안 별다른 수험 전략 없이 암기와 문제풀이 위주로 시험을 준비해왔던 공부 방법을 반성하게 되었고, 강사님께서 이해하기 쉽게 천천히 진행해 주셔서 정말 좋았다는 반응을 보였다. 또한 특강 후 진행된 만족도 설문조사에서 학생들은 1시간 30분씩 2회만 진행되다 보니 시간이 부족하여 더 많은 도움을 받지 못해 아쉬웠다는 응답을 하였으며, 향후 이러한 특강이 계속 확대되기를 희망한다고도 응답하였다. 나아가 듣기-읽기-쓰기 분야를 각각 나누어 집중적으로 강의하거나, 초급-중급-고급 등 수강하는 학생들의 수준에 맞춘 수준별 강의의 개설을 제안하는 등 다양한 의견을 제시하기도 하였다.

열정적이면서도 친절한 강의와 학생들의 학구열이 어우러지면서 이번 한국어능력시험(TOPIK) 대비 학습 방법 및 수험 전략 특강은 성공적으로 마무리되었다. 글로벌인재대학에서는 앞으로 학생들의 요구사항을 적극적으로 반영하여 더욱 효과적이고 유익한 특강 및 학습지원 프로그램을 제공해 나갈 계획이다. TOPIK을 준비하는 학생들의 더 많은 관심과 참여가 있기를 바란다.