한보람 학생(국제통상전공 19학번) 삼성전자 취업 인터뷰

작성일 : 2024년 09월 20일

Q. 자기소개를 부탁드립니다.
안녕하세요, 국제통상전공 19학번 한보람입니다. 저는 중국에서 15년간 거주한 경험이 있고, 현재는 대학 마지막 학기를 보내고 있습니다.

Q. 취업 준비 과정과 취업 비결이 있다면 어떤 것이 있을까요?
취업 준비 과정에서 가장 중요한 건 경험 정리라고 생각합니다. 본인이 대학 생활에서 했던 활동을 잘 정리하고, 왜 이 활동을 했고, 어떤 경험을 했고, 어떤 인사이트를 얻었는지 정리하면 좋을 것 같습니다. 또한 자소서를 많은 친구들에게 보여주고 피드백을 받고, 면접 또한 질문 리스트를 최대한 많이 뽑아서 어떤 질문에도 답할 수 있도록 연습하는 게 가장 중요하다고 생각합니다.

Q. 대학 생활 중 가장 기억에 남은 추억은 무엇이었나요?
대학 생활 중 가장 기억에 남는 것은 RA 활동입니다. 송도에서 약 2년간 RA로 활동했었고, RA를 하면서 기획했던 프로그램, 매주 진행했던 회의 등 모든 것이 다 좋은 추억으로 남았습니다. 또한 GLC Discovery, 오티 조교 등 단과대 안에서도 많은 활동을 통해 신입생을 도울 수 있었던 것이 가장 추억에 남았습니다.

Q. 후배들에게 추천하고 싶은 수업과 조언을 부탁드립니다.
저희 전공뿐만 아닌 다른 단과대의 수업도 듣고 다양한 수업을 경험하는 것이 가장 좋은 것 같습니다. 저는 경제학에 흥미를 느껴서 경제학과 수업을 위주로 들었습니다. 만약 사기업 취업을 희망한다면 마케팅 수업 하나는 들으면 좋을 것 같습니다!

Q. 앞으로의 계획과 꿈을 알려주세요!
저는 입사 후에 가전 전문가가 되고 싶습니다. 중국 경험을 바탕으로 회사에 많은 기여를 하고 싶습니다!