2021 GLC 온라인 도전 한마당 – 신입생 부문과 전 학년 부문으로 나누어 진행된 온라인 콘테스트

작성일 : 2021년 06월 25일

2021 GLC 온라인 도전 한마당

GLC는 2018년부터 신입생들을 대상으로 ‘연세와 한국 알기 놀이 한마당’을 개최해왔다. 재외국민 학생과 외국인 학생으로 이루어진 GLC의 특성상 학생들이 우리 대학교의 역사나 한국 문화의 특징에 대해 잘 알지 못하는 경우가 많아, 이에 대해 알아보는 놀이를 겸한 퀴즈 대회라 할 수 있다. 2020년 COVID-19 발생으로 학교의 모든 비교과프로그램이 ‘언택트 방식’으로 전환된 이후에는 참여 대상을 전 학년으로 확대하고, 주제나 진행 방식도 비대면 상황에 부합하는 것으로 바꿔 진행해왔다.

2021 GLC 온라인 도전 한마당은 신입생 부문과 전 학년 부문으로 나누어 진행되었다. 신입생 부문 주제는 ‘손글씨 뽐내기’로, ‘10년 후 나의 하루’와 ‘코로나가 종식된 후 하고 싶은 일’에 대한 상상적 글쓰기를 한국어로 수행하고 이를 직접 손글씨로 작성하여 응모하는 것이다. 전 학년 부문 주제는 ‘GLC 달력 제작용 사진 콘테스트’로 사람이나 사물을 이용하여 ‘YONSEI’, ‘GLC’ 등의 글자를 표현하는 일종의 로고타이프 공모전이다.

[사진1. CHEN SITING 학생의 손글씨 뽐내기 작품]

마감 결과 ‘손글씨 뽐내기’에는 18편이, ‘GLC 달력 제작용 사진 콘테스트’에는 13편이 응모되어, 각 부문별로 3편씩 총 6편을 장려상으로 선정하였고, 아쉽게도 선정되지 못한 응모자 전원에게는 참가상을 지급하였다. 2년째 비대면 상황이 지속되어 한국에 입국하지 못한 채 자국에 머물고 있는 학생들이 다수인데다가, 프로그램의 전 과정이 온라인으로 진행되다 보니 학생들의 관심과 참여율이 낮았던 것이 아쉬웠다고 할 수 있다. 봄꽃이 지는 저녁 어스름, 앞다투어 답지에 큼지막하게 정답을 적어 흔들던 학생들의 웃음소리와 함성소리를 다시 볼 날을 고대하며, 도전 한마당에 더 많은 학생들의 관심과 참여가 이루어지길 기대해 본다.

[사진2. 온라인 도전 한마당 포스터]