2022 겨울방학 한국어능력시험(TOPIK) 대비 특강

작성일 : 2023년 03월 16일

2022학년도 겨울방학 한국어능력시험(TOPIK) 대비 학습 방법 및 수험 전략 특강

2023학번부터 GLC의 외국인 학생들은 장학금 신청과 전공 진입 및 졸업을 위해 반드시 TOPIK 3급 이상의 성적을 취득해야 한다. 한국어 능력이 전공 수업을 이해하고 본격적인 학문 연구를 수행하는 데 필수적인 역량이기 때문이다. 따라서 글로벌인재대학은 재학생들의 한국어 능력 강화와 한국어능력시험(TOPIK)에서의 고득점을 돕기 위해 유용한 시험 정보와 수험 전략을 제공하는 학습지원 프로그램으로서 온라인 특강을 매 학기 운영하고 있다.

특히 겨울방학 기간을 활용해 한국어능력시험(TOPIK)에 응시하려는 학생들을 위해 지난 1월 10일~12일까지 학습 방법 및 수험 전략 특강을 총 3회에 걸쳐 온라인으로 실시하였으며, GLC 한국어 교과목을 담당하고 있는 박진철 강사가 출제 유형 분석 및 유형별 답안 작성 방법 등을 설명하는 방식으로 진행되었다.

강의를 맡은 박진철 강사는 TOPIK 시험 문제 출제 및 채점위원을 역임했었고, TOPIK의 영역별 출제 유형과 유형별 출제 의도 분석을 토대로 신속한 답안 작성을 위한 팁을 제공하였다. 강의를 수강한 학생들은 강사님께서 이해하기 쉽게 천천히 진행해 주실 뿐만 아니라 핵심 내용을 잘 짚어가며 설명해 주셔서 정말 좋았다는 반응을 보였고, 향후 이러한 특강이 계속 확대되기를 희망한다고도 응답하였다. 다만 방학 기간이어서 그런지 매회 30명 이상이 참석하던 학기 중에 비해 10여 명 정도의 인원만 참석한 점은 아쉬움으로 남는다.

글로벌인재대학은 앞으로도 다양한 한국어 학습지원 프로그램을 제공함으로써 학생들의 학습 역량 증진에 도움을 줄 예정이다.