작성일 : 2022년 12월 23일

글로벌인재대학은 재학생들의 한국어 능력 강화와 한국어능력시험(TOPIK)에서의 고득점을 돕기 위해 유용한 시험 정보와 수험 전략을 제공하는 학습지원 프로그램으로서 온라인 특강을 운영하고 있다. 글로벌인재대학에서는 지난 6월에 이어 두 번째로 2022-2학기 한국어능력시험(TOPIK) 대비 학습 방법 및 수험 전략 특강을 9월 30일(금)부터 총 3회에 걸쳐 온라인으로 실시하였다. 이번 특강은 10월 16일과 11월 13일에 실시 예정(특강일 기준)인 한국어능력시험(TOPIK)에 대비하여 학생들이 시험 준비를 원활히 할 수 있도록 듣기-읽기-쓰기 등 3개 영역으로 나누어 진행되었다. 이번 특강에서도 지난 특강에 이어 GLC 한국어 교과목을 담당하고 있는 박진철 강사가 출제 유형 분석 및 유형별 답안 작성 방법 등을 설명하였으며, 연인원 47명이 참석하여 만족도 4.9점(5점 만점)에 달하는 높은 호응을 얻었다.

[사진 1. 한국어능력시험 대비 학습 방법 및 수험 전략 특강 캡처]

GLC의 외국인 학생들은 앞으로 장학금 신청과 전공 진입 및 졸업을 위해 반드시 TOPIK 3급 이상의 성적을 취득해야 하며, 이는 한국어 능력이 전공 수업을 이해하고 본격적인 학문 연구를 수행하는 데 필수적인 역량이기 때문에 요구되는 것이다. 강의를 맡은 박진철 강사는 TOPIK 시험 문제 출제 및 채점위원을 역임했었고, TOPIK의 영역별 출제 유형과 유형별 출제 의도 분석을 토대로 신속한 답안 작성을 위한 팁을 제공하였다. 강의를 수강한 학생들은 강사님께서 이해하기 쉽게 천천히 진행해 주셔서 정말 좋았다는 반응을 보였고, 향후 이러한 특강이 계속 확대되기를 희망한다고도 응답하였다.

글로벌인재대학에서는 앞으로도 학생들의 요구사항을 적극적으로 반영하여 더욱 유익한 특강, 워크숍 등 다양한 학습지원 프로그램을 지속적으로 제공할 계획이다. 한국어능력시험(TOPIK)을 준비하는 외국인 학생들의 많은 관심과 참여를 바란다.