BIO KOREA 2023 전시회 견학

작성일 : 2023년 06월 13일

BIO KOREA 2023 전시회 견학

글로벌인재대학 바이오생활공학전공 학생 50여 명은 김성보 교수의 인솔 하에 지난 5월 10일(수)부터 12일(금)까지 3일간에 걸쳐 BIO KOREA 2023 전시회 견학을 다녀왔다. BIO KOREA 2023은 한국보건산업진흥원과 충청북도가 공동으로 개최하는 행사로서 올해로 18회를 맞이하였으며, ‘초연결시대, 신성장 혁신기술로의 도약’을 주제로 서울 코엑스에서 3일간 진행됐다.

[사진 1. BIO KOREA 2023 전시회 견학 단체 사진]

이번 행사는 코로나19 팬데믹 이후 바이오헬스 산업이 융복합 및 미래 핵심 전략 산업으로 발전하기 위한 방향성을 제시하려는 목적에서 개최되었으며, 51개국, 730여 개 기업, 2만 9,400명이 참가하는 국내 최대 보건산업 행사다. 전시회에서는 다양한 프로그램이 진행되었다. 비즈니스 파트너링을 통해 사전 체결된 미팅이 다수 이루어지고, 전시부스에서는 기업들의 제품과 기술을 직접 접할 수 있었다. 또한, 컨퍼런스에서는 재생의료, 백신, 유전자 치료제 등 다양한 주제로 발표와 토론이 이루어졌다. 인베스트 페어에서는 바이오헬스 분야의 기업과 기관들이 자사의 기술력과 비전을 소개하고 투자자들과의 교류 기회를 가졌다. 이번 전시회는 바이오생활공학 전공생들에게 산업의 최신 동향과 혁신적인 기술을 접할 수 있는 소중한 경험이었다.

[사진 2. BIO KOREA 2023 전시회장 학생들의 견학 모습]

이번 행사에 참가한 학생들은 “강의에서 이론적으로 배운 다양한 기술들을 실제 산업 분야에서 사용되고 있는 것을 직접 보니 인상적이었다. 또한, 인공지능과 자동공정 시스템이 현장에서 제품 개발, 공정 최적화, 고객 서비스 등 다양한 측면에서 활용되고 있음을 확인할 수 있었다. 효율성과 생산성을 향상시키는 데에 기여를 하고 기업의 경쟁력을 강화하는 데에 큰 도움이 되는 기술들을 보고 직접 설명을 들을 수 있는 좋은 기회였다.”라며 뜻깊은 경험을 할 수 있었다는 소감을 전했다.

산업 분야에서는 각종 문제들이 발생하고, 이를 해결하고 혁신하기 위해 다양한 방법과 전략이 적용된다. 학생들은 강의에서 배운 문제 해결과 혁신 방법들을 실제 현장에서 적용하는 모습을 보면서, 이러한 개념들의 실질적인 가치와 중요성을 깨달을 수 있었다. 특히, 창의적인 아이디어와 실용적인 실행력을 결합시키는 것이 산업 분야에서 성공적인 혁신을 이끌어내는 핵심이라는 점을 몸소 체감할 수 있었다.

전시회 참가 후 전공생들 간 간담회도 진행되었다. 참석한 학생들은 “1학년 때는 송도에서 수업이 진행되어 다른 학년의 학부생들을 만날 기회가 많이 없어서 아쉬웠었는데, 처음으로 다른 학년의 전공생과 만날 수 있는 기회였기에 이번 기회를 통하여 다른 학생들과의 친목을 쌓을 수 있어서 좋았다.”라며 이같은 기회가 계속 이어지기를 바랐다.