GLC 국제통상 산학포럼 명사특강 “미·중 충돌시대, 한국의 발전 전략” 한국경제 AI경제연구소 안현실 소장 초청

작성일 : 2022년 06월 08일

한국경제 AI경제연구소 안현실 소장 초청

“미·중 충돌은 100년 갈 것. 세계와 동북아를 꿰뚫는 국가 리더십이 중요하다.”

[사진 1. 5월 27일, 국제통상 산학포럼 명사특강에 참여한 안현실 소장과

국제통상전공 양이 교수, 학생들이 기념 촬영을 하고 있다.]

GLC는 지난 5월 27일, 한국경제 AI경제연구소 안현실 소장을 초청해 국제통상 산학포럼 명사 특강을 개최했다. ‘미·중 충돌 환경 속에서 한국의 발전 전략’을 주제로 열린 이날 포럼에는 중국, 일본, 캐나다, 베트남 출신 등의 외국인 유학생 20여 명을 비롯하여 40여 명의 학생이 참석해 최근 국제 정세와 통상에 대한 뜨거운 관심을 나타냈다.

안현실 소장은 “미국은 여전히 기술패권국이고 AI, 바이오와 같은 신산업의 주도력을 가지고 있다. 자본주의 경제구조와 공산주의 정치구조가 혼합된 중국이 신산업 주도, 혁신 경제 창출, 지식경제 선도로 미국을 과연 추월할 수 있을까?”라는 질문을 던졌다. 이어 미·중 충돌 장기화를 대비한 한국의 “전략적 모호성”에 대해 설명하고 여러 대응전략에 대한 견해를 공유했다.

국제통상전공 양이 교수는 “국제 통상 환경에 미·중 충돌과 같은 불확실성이 있지만, 전 세계 무역 통상 수백 년의 역사를 비추어 장기적으로 전망해 보면, zero-sum 마인드보다 positive-sum 마인드를 가지고 교류와 경합(co-opetition)을 통해 모두 다 함께 발전할 수 있다.”라는 관점을 밝혔다.

이날 포럼에 참여한 학생들은 각 나라에서 체감한 포스트 코로나 경제 환경에 대해 다양한 관점에서 의견을 나눴다. 국제 공급망 디커플링, 무역 보호주의 영향, 지역경제협동 발전 전망, 정보통신기술, 인공지능 미래 핵심 기술 및 신산업 등 한국의 시사 이슈뿐만 아니라 포스트 코로나 시대에 세계 통상 환경의 변화 발전에 대해서 전망했다.

[사진 2. 강의하는 안현실 소장(좌)과 국제통상전공 양이 교수(우)]

특강에 참여한 홍송미(국제통상 19) 학생은 이번 포럼에 대해 “최근 한미 정상회담으로 한미 동맹이 강화되면서 한국이 미국과 중국 사이에서 어떤 균형외교를 펼쳐야 할지에 대한 의구심을 가지고 있었는데 안현실 소장님의 특강 덕분에 궁금증이 해소되었고, 강대국 사이에서 생존하기 위해 한국은 반도체나 자동차 생산 기술 연구개발에 집중하여 끝까지 경쟁력 있는 산업을 보유해야 한다는 것과 반도체를 대체할 수 있는 핵심 기술 개발에도 투자를 해야 한다는 것도 알게 되는 매우 유익한 시간이었습니다.”라며 소감을 밝혔고, Qu,Changhao(국제통상 19) 학생은 “충돌과 대결이 아닌 협력과 공생이 미·중 관계의 기조가 되어야 양국의 국민들 뿐 아니라 세계를 진정으로 행복하게 되는 길이 될 것입니다.”라며 참여 소감을 전했다.

[사진 3. 특강에 참여하여 경청하는 학생들의 모습]

GLC 김성문 학장은 이날 포럼에서 축사를 통해 “전 세계 40여 개 국가에서 온 GLC 학생들은 단순히 한국 문화를 체험하고, 한국의 지식을 배우는 것에 그치는 것이 아니라, 한국을 통해 세계적인 관점(cosmopolitan perspective)에서 다양한 지식을 탐구하고 세계를 선도하는 글로벌 리더십을 함양하게 된다. 포스트 코로나 시대에 한국 대학교육의 국제화 수준이 빠르게 발전하고 있다는 증거이기도 하다.”라고 강조했다.

GLC는 국제통상 산학포럼뿐만 아니라 각 전공별로 관련 분야의 전문가 및 명사를 초청하여 학생들의 학문적 관심을 키우고 전공에 대한 심도 있는 지식과 시야를 넓힐 수 있는 다양한 특강을 지속적으로 개최해 나갈 계획이다.

GLC 국제통상 명사특강 후기 영상 보기(클릭)