GLC 자체 제작 온라인 동영상 튜터링 서비스 개시

작성일 : 2020년 11월 30일

GLC 자체 제작 온라인 동영상 튜터링 서비스 개시

– <국제통상입문>, <GLC수학> 과목 수강생의 학습에 기여

– 국제통상전공 김기환 튜터

글로벌인재대학에서는 여름방학 기간 자체 제작한 튜터링 동영상을 2학기 개강에 맞춰 온라인으로 제공함으로써 학생들의 학습역량강화에 기여하고 있다. 연세대학교 교수학습혁신센터에서 일부 교과목에 대해 TCC(Tutor Created Contents) 튜터링을 제공하고 있기는 하나, 단과대학 개설과목에 대한 튜터링 동영상을 자체 제작한 것은 우리 대학이 최초이다. 이것은 우리 대학이 학생들에 대한 학습지원서비스를 강화하려는 노력이 맺은 뜻깊은 결실이라 할 수 있다. 튜터링 동영상은 학생들의 학습 수요 및 개설 요청이 많은 과목 순으로 개설한다. 이번 학기에는 국제통상전공기초과목인 <국제통상입문>과 GLC대학교양과목인 <GLC수학>을 제작했다.

– 수학과 백지선 튜터

동영상 제작 과정은 다음과 같다. 먼저 담당과목 교수님의 추천을 받은 튜터가 직접 교안을 작성한 후 역시 담당과목 교수님으로부터 검수를 거쳐 확정된 교안을 토대로 촬영을 준비한다. 우리 대학 행정팀에서는 담당직원이 직접 촬영장비와 전용 공간을 확보한 후, 촬영조교를 맡은 문화미디어 전공 학생과 협의하여 촬영 및 영상편집을 준비한다. 모든 준비가 끝나면 20여 일에 걸쳐 각 과목별로 튜터링 강의를 맡은 총 5인의 튜터가 각 10~20분 총 2~3회 분의 동영상을 녹화한다. 제작한 동영상은 우리 대학 교육지원센터가 개강 후 이 과목을 수강하는 학생들을 대상으로 수강신청을 받아서, 유트브 계정을 통해 무료로 제공하고 있다. 특히 외국인 학생들을 위해 한국어, 영어, 중국어, 일본어 번역 자막을 함께 제공하여 학습 효율을 높이는 데 기여하고 있다. 우리 대학에서는 앞으로도 튜터링 동영상강의를 매 학기마다 자체 제작하여 학생들에게 제공할 예정이다. 제작에 참가한 학생들은 다음과 같다.

튜터 : 김기환, 유가을, 홍재민(이상 국제통상전공 19학번), 김준형(공과대학 건축공학과 19학번), 백지선(이과대학 수학과 19학번)

영상촬영 및 편집 : 김샤론(문화미디어전공 18학번)

외국어 번역 및 자막 제작 : 고세련(국제통상전공 17학번), 김정하, 이효준(이상 국제통상전공 19학번)