GLC 학생 전용 온라인 세종학당 한국어 학습 강좌(협업형 e-class) 개설

작성일 : 2021년 06월 25일

– 중급 강좌 신설 및 중국어‧일본어 강의 제공을 통해 한국어 능력 향상에 기여

한국어가 모국어가 아닌 외국인 학생들에게 한국어 실력은 전공 수업을 이해하고 본격적인 학문 연구를 수행하는 데 있어 필수적인 역량이다. 코로나19로 인한 비대면 온라인 강좌 체제가 아니었다면 GLC에 입학한 학생들은 강의실에서의 수업과 교우들과의 활발한 만남을 통해 자연스럽게 한국어 실력을 키울 수 있었을 것이다. 이에 GLC는 외국인 학생들의 한국어 학습역량강화와 자기주도학습을 돕기 위해 지난 2020-2학기부터 세종학당재단과 협약을 맺고 GLC 학생 전용 온라인 세종학당 한국어 학습 강좌(협업형 e-class)를 무료로 제공해오고 있으며, 2021-1학기에도 더욱 다양한 강좌를 새롭게 제공함으로써 한국어 실력을 향상시키고자 하는 학생들에게 도움을 주고 있다.

지난 4월 1일에 개설된 온라인 세종학당 한국어 학습 강좌는 기존의 한국어 입문, 초급 1&2 강좌 외에 올해부터 중급 1&2 강좌가 신설됨으로써 총 5단계로 구성되었으며 이에 따라 학생들은 자신의 수준에 맞는 강좌를 선택하여 수강할 수 있게 되었다. 또한 한국어 입문과 초급 1&2 강좌의 경우 역시 올해부터 영어, 중국어, 일본어 번역 강좌도 새롭게 제공하고 있다. 따라서 다양한 언어권의 학생들이 자신에게 익숙한 언어를 선택하여 수강할 수 있도록 편의가 개선되었다.

[사진. 온라인 세종학당 한국어 학습 강좌 개설 사이트]

온라인 세종학당 한국어 학습 강좌의 수강을 희망하는 학생은 먼저 온라인 세종학당 홈페이지에서 회원가입을 한 후 GLC 전용 협업형 e-class 사이트로 이동하여 자신이 듣고 싶은 강좌를 선택하면 된다. 물론 1명의 학생이 여러 강좌를 동시에 수강하는 것도 가능하다. 현재 개설 강좌의 수강 기간은 2022년 2월 28일까지이며, GLC는 올 하반기와 내년까지 더욱 다양하고 새로운 강좌가 개설되도록 관계 기관과 지속적으로 협력해 나갈 예정이다. GLC 재학생들의 많은 관심과 참여가 이어지길 기대한다.