GLC, 2023년도 개인정보보호 분야 혁신인재양성사업 주관대학 선정

작성일 : 2023년 06월 14일

글로벌인재대학, 2023년도 개인정보보호 분야 혁신인재양성사업 주관대학 선정

글로벌인재대학은 개인정보보호위원회와 한국인터넷진흥원에서 공모한 “2023년 개인정보보호 분야 혁신인재양성사업”의 주관대학으로 선정되었다. 개인정보보호 분야 혁신인재양성사업은 신산업 분야 등 산업・경제 구조 변화에 대응한 혁신인재 양성을 위하여 개인정보보호 분야를 특성화하는 대학을 지원하는 사업으로, 2023년부터 2개년간 총 9억 6천만원의 정부출연금을 지원받게 된다.

[표 1. 개인정보보호 분야 혁신인재양성사업 공고 포스터]

이번 사업은 정보대학원(원장: 김범수 교수)이 총괄하고 글로벌인재대학이 주관대학이 되어 교육과정을 운영하는 방식으로 진행될 예정이며, 2023-2학기부터 GLD 공통교육과정에 개인정보보호 관련 4개 교과목이 개설된다. 이 교육과정을 이수하고 일정한 조건을 충족한 글로벌인재대학 수강생들에게는 매학기 장학금이 지원되고 추후 개인정보보호 관련 산업체에서의 인턴십 및 취업의 기회가 주어진다. 개인정보보호위원회와 한국인터넷진흥원이 제시한 개인정보보호 분야 혁신인재양성사업의 추진 목표 및 주요 전략은 다음과 같다.

[표 2. 개인정보보호 분야 혁신인재양성사업의 추진 목표 및 주요 전략]

한편 이번 사업의 선정에 따른 연세대학교와 한국인터넷진흥원 간의 협약식이 6월 22일(목) 오후 3시 30분 이윤재관 2층 로비에서 개최된다. 이 협약식에는 우리 대학교 서승환 총장과 한국인터넷진흥원 이원태 원장, 글로벌인재대학과 정보대학원 교직원 등 관계자들이 참석할 예정이다. 협약식에 이어 이윤재관 801호에서는 이번 사업에 참여하는 기관들과 글로벌인재대학 학생을 대상으로 개인정보보호 분야 혁신인재양성사업의 교육과정에 대한 소개 및 설명과 함께 해당 분야 전문가가 진행하는 세미나가 개최될 예정이다. 디지털 기반 사회에서 개인정보보호 분야의 전문인력으로서 성장하고자 하는 글로벌인재대학 학생들의 많은 참여가 있기를 바란다.