LE MINH HUYEN 국제통상전공 19학번 졸업생의 “㈜스몰머신즈” 취업

작성일 : 2023년 03월 15일

LE MINH HUYEN (국제통상전공 19)

1. 자기소개를 부탁드립니다.

안녕하세요! 저는 글로벌인재대학 19학번 베트남에서 온 LE MINH HUYEN입니다. 2019년 3월에 입학했고 글로벌인재대학에서 국제통상과 응용정보공학을 복수 전공했으며, 2023년 2월에 졸업했습니다. 지금은 한국에서 회사를 다니고 있습니다.

2. 취업한 회사와 부서 소개 및 담당하고 있는 일을 알려주세요!

저희 회사는 ㈜스몰머신즈(SmallMachines)라고 합니다. NT, IT, BT 기술의 융합을 바탕으로 의료기기 개발을 통해 헬스케어 사업을 진행하는 회사입니다. 저는 소프트웨어팀에서 일하고 있으며 데이터 분석 업무를 담당하고 있습니다. 데이터 전처리, 머신 러닝 모델 구현, 테스트 등을 수행합니다.

3. 취업 준비과정과 비결이 있다면 어떤 것이 있을까요?

직업의 종류에 따라 준비과정이 다를 수 있다고 생각합니다. 저의 경우에는 일단 채용 정보를 적극적으로 찾아보았습니다. 기술 산업에서는 강력한 지식, 업무 수행 능력 및 좋은 커뮤니티를 갖는 것이 중요하다고 생각합니다. 말로만 하는 것보다 실제 프로젝트를 통해 실력을 입증하는 것이 더 중요합니다. 왜냐하면 회사는 당신이 지금까지 한 일을 빠짐없이 분명하게 들여다보기 때문입니다. 따라서 인턴십이 아니더라도 학교에 다니는 동안 개인 또는 그룹 프로젝트를 수행하면서 자신의 역량을 향상시킴으로써 이력서를 더 매력적으로 만드는 것이 도움이 될 수 있습니다.

4. 대학 졸업 후 회사 생활을 하며 느낀 점 또는 배운 것이 있다면 알려주세요!

외국인이 한국 회사에서 일하는 것은 처음에는 쉽지 않습니다. 완전히 새로운 환경에 적응해야 하기 때문입니다. 그러나 전문적 작업 외에도 책임감과 기타 많은 가치 있는 의사 소통 기술에 대해 배울 수 있습니다.

5. 대학 생활 중 가장 기억에 남는 추억은 무엇이었나요?

대학 생활 4년 동안 교수님, 선배님, 학우들과의 많은 추억이 있습니다. 그중에 제가 마지막 학기에 참여했던 글로벌인재대학 인공지능학회가 좋은 추억이 되었습니다. 학회를 통해 선배님들과 친구들과 같이 인공지능에 대해서 유익하고 재미있는 지식을 배웠으며, 즐거운 시간도 보냈습니다.

6. 후배들에게 추천하고 싶은 수업과 조언이 있다면 부탁드립니다.

저는 복수전공을 했는데 글로벌인재대학 응용정보공학전공 수업들을 좋아합니다. 그 중에 어영정 교수님의 수업들과 유정민 교수님의 고급 데이터 분석 수업을 추천합니다. 그 수업들은 어렵지만 열심히 하면 나중에 취업이나 대학원 진학에 도움이 많이 될 것 같습니다. 수업을 들을 때 태도도 중요합니다. 좋은 성적을 받는 것도 중요하지만 수업 내용을 제대로 이해하는 것이 더 중요하다고 생각합니다.

7. 앞으로의 계획과 꿈을 알려주세요!

자신의 실력을 향상시키기 위해 절대로 공부하는 것을 멈추지 않겠습니다. 저는 내가 정말로 하고 싶은 분야가 무엇인지 파악하고 싶습니다. 그 후에는 대학원에 다닐 예정입니다. 제 꿈은 일을 통해 사회에 공헌하고 많은 사람들을 돕는 것입니다.