ZHANG ZEYUN 학생(국제통상전공 19학번): 특허 출원 인터뷰

작성일 : 2024년 06월 11일

[사진1. ZHANG ZEYUN 학생(국제통상전공 19학번)]

자기소개 부탁드립니다.
안녕하세요. 저는 중국에서 온 국제통상전공 19학번 ZHANG ZEYUN입니다. 3학년 2학기에 재학 중입니다. 저는 2021년 8월에 특허증을 받았습니다.
2021년 10월 15일에는 INTERNATIONAL FESTIVAL OF INNOVATION, KNOWLEDGE AND CREATIONS TESLA FEST에 참가하여 은상을 받았으며, 2022년 10월 14일 Korea International Youth Olympiad 4i 2022에 참가하여 동상을 받았습니다. 또한, 2022년 12월 중국발명협회 회원이 되었고, 2023년 중국 대표로 2023 서울국제발명전시회 (2023 대한민국 지식재산대전)에 참석 경험이 있습니다.

특허를 받기 위해 알아야 할 기본 사항들이 있다면 알려주세요!
창조성, 신규성 및 실용성 있는 아이디어를 가지고 있다면 누구나 특허를 받을 수 있습니다.

어떤 특허를 출원하셨나요? 특징이 궁금합니다.
특허 제품은 냉난방이 가능한 오토바이 방풍 커버(一种可制冷制热的电动车挡风被)입니다. 원래 중국에 있던 방풍 커버에 반도체 재료를 넣은 것입니다. 이 재료는 에너지 소모가 적고 효율이 높아 20초 내 가열과 냉동 작업을 마칠 수 있습니다. 이렇게 되면 사람들이 이동할 때 난방 효과와 냉동 효과를 완전하게 느낄 수 있게 됩니다. 오염원과 회전 부품이 없어서 회전 효과가 발생하지 않습니다. 질량이 작고 무게도 가벼워서 작동할 때 진동과 소음이 없고 수명이 길고 설치도 간단합니다. 그리고 안전 문제와 햇빛에 노출되는 문제를 고려하여 전면적인 방수 및 자외선 차단제를 사용했습니다. 그러므로 겨울에 눈이 오는 날이나 여름에 비가 오는 날 모두 이 방풍 커버를 사용할 수 있습니다.

[사진2. 오토바이 방풍 커버 사진]

아이디어가 떠오르게 된 계기가 궁금합니다.
사람들이 자주 사용하는 교통수단은 자전거, 버스, 지하철 등 여러 가지가 있습니다. 하지만 중국에서는 전동 오토바이가 편리성 때문에 출퇴근 외에도 가장 많이 사용되는 이동 수단입니다. 전동 오토바이의 가장 큰 보완점은 겨울철 보온 문제와 여름철 덥고 햇볕에 그대로 노출된다는 것입니다. 이런 부분들에 대한 개선 아이디어가 떠올랐고, 특허를 신청하게 됐습니다.

졸업 후 희망하는 진로 또는 앞으로의 꿈은 무엇인가요?
현재 2학기 남아서 더 열심히 공부해야 한다고 생각합니다. 그리고 졸업한 후에 연세대학교 대학원에 진학하고 싶습니다.