국제통상전공 금융시장과제도 교과 현장 견학

작성일 : 2023년 09월 20일

국제통상전공 금융시장과제도 교과 현장 견학

지난 4월 6일 국제통상전공 현장 견학이 진행되었다. 참가자들은 ‘금융시장과제도’ 과목 수강생 총 25명이며, 교과 담당자인 김영도 교수의 인솔하에 신한투자증권과 한국거래소를 견학하였다. 먼저 신한투자증권 여의도 본사를 방문하여 회사 소개를 받고 관련 질의응답을 진행한 후 사옥 투어를 실시하였다. 다음에는 한국거래소 서울사무소에서 한국 자본시장의 역사를 확인하고 한국거래소의 주요 업무를 근접 견학하는 기회를 가졌다.

[사진1. 신한투자증권 이사회실]

신한투자증권 현장 견학은 이사회실에서 회사에 대한 설명을 듣는 것으로 시작되었다. 회사의 주요 조직에 대한 소개를 통해 신한투자증권의 주요 사업을 알아가는 시간을 가졌다. 신한투자증권의 사외이사직을 역임하였던 김영도 교수의 설명은 학생들이 회사를 이해하는 데 많은 도움이 되었다. 학생들은 질의응답을 통해 금융회사 업무에 대한 궁금증을 해소하는 시간을 가졌으며, 질의응답이 종료된 후에는 트레이딩룸을 방문하여 트레이더들이 실시간으로 거래하는 모습을 흥미롭게 지켜보았다.

[사진2. 한국거래소 서울사무소 견학 단체 사진]

신한투자증권 견학이 종료된 후 한국거래소 서울사무소를 찾았다. 학생들은 김지은 학예사의 설명과 함께 홍보관을 둘러보면서 자본시장의 역사에서부터 한국거래소의 현재 주요 업무까지 가까이에서 살펴보았다. 체험관에서는 한국거래소 직원이 되어 기업 상장 시 가상으로 기업 심사를 진행해 보기도 하였다. 한국거래소에서의 경험은 수업 시간에 배운 내용을 직접 현장에서 확인해보는 귀중한 시간이었다.

[사진3. 한국거래소 현장 견학 사진]