GLC 학술 한국어 쓰기 동영상 학습 강의 제작

작성일 : 2023년 09월 20일

GLC 학술 한국어 쓰기 동영상 학습 강의 제작

TOPIK 쓰기 시험 고득점 노하우를 알려드립니다:

‘TOPIK 쓰기 시험 대비 전략’ 동영상 강의 제작 및 제공

[사진1. 동영상 학습 강의 일부 사진]

K-pop 등 한류의 폭발적 확산으로 한국어에 대한 관심이 확대되면서 한국어 한두 마디 정도는 쉽게 구사할 수 있는 외국인이 늘고 있지만, 한국의 대학에서 한국어 기반 수업을 듣고 한국어로 공부를 하는 것은 쉬운 일이 아니다. 외국인 학생이나 해외에서 오랜 기간 생활해온 재외국민 학생들 입장에서 일상 한국어와 학술 한국어는 별개의 다른 언어로 여겨지기도 하는데, 학술 한국어 능력의 부족은 학습 부진이나 부적응으로도 이어지기 때문에 GLC 학생들에게 학술 한국어 능력은 필수 역량이라 할 수 있다. 더욱이 2023년 이후 입학한 GLC 학생들은 전공 진입 및 졸업을 위해 소정의 한국어 요건을 반드시 갖추어야 하는 만큼 일상적 의사소통에 큰 어려움이 없다고 해도 고급 수준의 한국어 능력을 취득하려는 노력을 게을리해서는 안 된다.

GLC 교육지원센터에서는 이 같은 GLC 학생들의 학술 한국어 학습을 돕기 위해 다양한 프로그램을 제공해왔다. GLC 학생들은 교육지원센터에서 제공하는 학습지원 프로그램들 가운데에서 자신의 한국어 수준 및 학습 여건에 적합한 프로그램을 선택하여 자율적으로 학습할 수 있다. 학습지원 프로그램은 수준별 단계별 학습이 이루어질 수 있도록 구성된 것이 특징이라 할 수 있는데, 이를테면 한국어 초‧중급 학생은 온라인 세종학당 한국어 학습 강좌를 개별 수강하여 한국어 기초를 튼튼히 한 다음, 학술 한국어 말하기 워크숍에 참여해 대학 수업 시간에 자주 활용되는 발표나 프레젠테이션 방법에 관한 고급 스킬을 익힐 수 있다. 또한 졸업 요건 충족이나 향후 한국 내 취업을 위해 TOPIK 시험 응시를 준비하고 있는 경우라면 TOPIK 시험 대비 전략 및 문제 풀이 요령을 제공하는 워크숍에 참여할 수도 있다.

GLC 교육지원센터에서는 앞으로도 장기적 관점에서 변화 발전해 가는 GLC 학생들의 학습 특징과 상황에 부합하는 학습지원 프로그램을 개발 제공할 계획인바, 그 일환으로 이번 여름방학 기간에 TOPIK 쓰기 시험 대비와 관련한 3개 주제, 18편의 동영상 강의를 제작하였다. 현재 연세한국어학당 강사로 재직 중이며, ‘COOL TOPIK’ 시리즈 저자인 이현지 강사가 진행한 이 동영상 강의에서는 GLC 학생들의 눈높이에서 TOPIK 문항별 대비 전략을 중점적으로 다룬다. 특히 단답 형태의 문장완성형 문항과 중.고급 수준의 설명문과 논설문 작성을 요구하는 문항은 각 문항의 평가 범주와 평가 내용이 다른 만큼 유형별 핵심과 요구사항은 무엇인지, 감점을 피하기 위한 전략은 어떠해야 하는지 등 시험 준비과정에서 누구나 궁금해 할 만한 사항들을 구체적이면서도 상세하게 제공하고 있다. 앞서 언급했듯이 GLC 학생이 반드시 갖추어야 할 한국어 능력 수준이 점점 강화되고 있는 시점에, TOPIK 시험 문항 가운데 상대적으로 높은 난이도에 속하는 쓰기 문제들의 장벽에 가로막혀 고급 수준의 등급을 취득하지 못했던 학생들에게 큰 도움이 될 것으로 판단되며, 시험 준비생들의 시험에 대한 불안을 해소하고 자신감을 북돋우는 데에도 큰 기여를 할 것으로 기대된다.