김초롱 학생(국제통상전공 20학번): 야놀자 인턴십 인터뷰

작성일 : 2024년 04월 09일

[김초롱 학생 국제통상전공 20학번]

자기소개를 부탁드립니다.
안녕하세요, 국제통상전공 20학번 김초롱입니다. 저는 지난 2023년 12월 26일부터 야놀자에서 HR(채용) 인턴을 하고 있습니다.

주식회사 야놀자 인턴에 지원하게 된 동기와 최종 선발되었을 때 소감을 알려주세요!
작년부터 HR로 제 진로를 좁히게 되었고, 그 계기로 직무 관련 경험을 빨리하고 싶어서 인턴을 지원하게 되었습니다. 인턴 준비와 기말시험이 겹쳐서 스트레스를 많이 받았지만, 결과적으로는 좋은 결과를 얻게 되어 뿌듯하였습니다. 무엇보다도 이론으로만 배우던 인사를 실무에서 직접 보고 경험하는 기회가 찾아온 게 매우 기뻤습니다.

주식회사 야놀자 회사 소개와 직무에 대해 소개해 주세요!
주식회사 야놀자는 여행, 호텔, 관광, 항공 산업 기반의 앱을 운영하는 기업입니다. 회사의 기업명처럼, 직원들의 편의와 행복을 생각하는 복지 혜택이 많은 기업이라 생각합니다. (주 2회 재택, 반반차 등). 제가 인턴에서 맡고 있는 채용 직무는 기업에 필요한 인력을 찾고, 면접이 수월하게 진행되도록 관리하고, 최종적으로 합격한 인재가 원활하게 기업에 입사 하도록 도와주는 매력적인 직무입니다.

주식회사 야놀자에서 했던 역할과 업무는 어떤 것이었나요?
글로벌 채용 관리, 채용공고 확산, 이력서 관리, 면접 조율 및 안내, 직무기술서 작성 등 다양한 채용과 관련된 업무를 보조하고 있습니다.

인턴으로 일하며 가장 기억에 남는 일 또는 배운 것이 있다면 무엇인가요?
‘채용’이라는 업무에 대해 깊이 배우게 된 것 같습니다. 또한, 다양한 직무 포지션을 위한 인력을 모색하는 게 채용의 업무인 만큼, 여러 직무에 대해 접하고 배울 수 있는 계기가 된 것 같습니다.