동성케미컬 인턴 인터뷰: 란희원 학생(한국언어문화교육전공 18학번)

작성일 : 2023년 09월 20일

동성케미컬 인턴 인터뷰:

란희원 학생(한국언어문화교육전공 18학번)

[란희원 한국언어문화교육전공 18학번]

1. 자기소개를 부탁드립니다.

안녕하세요 저는 한국언어문화교육전공 18학번 란희원입니다. 현재 동성케미컬 HR팀에 인턴으로 입사하여 채용 및 온보딩 업무를 담당하고 있습니다.

2. 동성케미컬 인턴에 지원하게 된 동기와 최종 선발되었을 때 소감을 알려주세요!

HR 직무로 취업을 준비하면서 인사학회, 기업 산학 프로그램, 케이스 스터디 등 다양한 활동에 참여하며 HR의 이론적 지식을 쌓으려고 노력하였습니다. 그러다 제가 공부했던 이론적 내용과 경험들을 실제 HR팀에서 근무하며 적용해 보고 싶다는 생각이 들어 인턴에 지원하게 되었습니다. 저의 경우 마지막이라고 생각하면서 지원한 회사에 운 좋게도 입사하게 된 것이라 무척 기뻤고, 당시 면접관이셨던 분들과 같은 팀에서 일하게 된다고 생각하니 무척 기분이 묘했습니다.

3. 동성케미컬이라는 기업에 대해 소개를 해주세요!

동성케미컬은 폴리우레탄 기술을 기반으로 우리 일상생활 전반에 필요한 화학 소재를 제조 및 공급하고 있습니다. 예를 들어 우리가 잘 알고 있는 브랜드인 NIKE 사의 신발을 만드는 데 필요한 화학 소재를 오랫동안 생산 및 공급해 왔고, 신발 소재뿐만 아니라 자동차 내장재와 부품에 필요한 폴리우레탄을 생산하고 있습니다. 특히 국내 최초로 멜라민 폼을 상용화하여 다양한 흡음-단열재 제품을 생산 및 판매하고 있으며, 이는 자동차 엔진 커버로도 사용되고 있습니다.

4. 동성케미컬에서 했던 역할과 업무는 어떤 것이었나요?

저는 채용 지원 업무와 온보딩 업무를 맡아 진행하고 있습니다. 팀에 인원 충원이 필요한 경우 포지션에 맞는 채용공고를 제작해 채용 홈페이지, 자소설 닷컴, 사람인 등 채용 사이트에 업로드하고, 접수가 마감된 뒤에는 서류 검토 요청, 면접 일정 조율 및 운영, 합격자 발표 및 안내까지 꼼꼼하게 업무를 지원합니다. 입사가 확정된 뒤에는 인사 시스템에 정보를 반영하고, 신규 입사자의 빠른 적응을 돕기 위한 “버디 프로그램” 의 버디 매칭과 활동을 도와드리고 있습니다. 그 밖에도 신규입사자 교육 운영, 자료 수집, 기업 분석, 채용 홈페이지 분석, 채용 공고문 개발, 사내 카드 뉴스 제작 등 다양한 업무를 맡아 진행하고 있습니다. 인턴으로는 경험하기 힘든 업무를 할 수 있다는 것에 감사하고, 또 하고 싶은 업무나 배우고 싶은 것이 있다면 적극적으로 지지해 주고 그에 맞는 환경을 만들어 주는 팀원들이 있어 더할 나위 없이 행복하게 일하고 있습니다.

5. 인턴으로 일하며 가장 기억에 남는 일 또는 배운 것이 있다면 무엇인가요?

저는 채용 플랫폼에 있는 자사 기업 리뷰를 분석했던 업무가 가장 기억에 남습니다. 입사한 지 얼마 안 된 시점에 받은 업무였기 때문에 가장 의욕이 넘쳤었고, 기업 리뷰를 보면서 저희 회사에 대해 더 이해할 수 있는 시간이 되었습니다. 분석한 뒤에는 PPT 장표를 만들었는데 처음으로 학교가 아닌 회사 양식에 맞게 제작하는 것이기 때문에 드디어 내가 회사에서 일을 하는 직장인이 되었구나를 실감했던 순간이었습니다. 하지만 조금 더 학교에서나 기타 활동으로 데이터를 다룰 수 있는 공부를 했었다면 더 좋은 결과를 만들 수 있었지 않았을까 하는 아쉬움이 크게 남는 경험이기도 합니다. 그 외에도 회사에서 비용을 지원해 주셔서 노동법을 공부할 수 있었던 것과 휴가비를 받아 여름휴가를 다녀온 것도 인턴으로서 해보기 어려운 경험이었다는 점에서 좋았습니다.